Главная Арбитраж Гражданское
право
Корпоративные
конфликты и споры
Уголовное
право
   
   

(812) 982-11-01,
+7(905) 212-11-01
Послать запрос
на сайт
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

СОВЕТЫ АДВОКАТА.

            Для эффективной защиты Ваших прав при проведении прокурорской  проверки, либо в уголовном деле Вам понадобится адвокат,  который сможет проконсультировать по возникающим у правоохранительных органов вопросам и помочь Вам. При необходимости он заявит письменные ходатайства, составит заявления о нарушении прав.
            Двух одинаковых ситуаций не бывает. Для решения каждой нужен индивидуальный подход. Не занимайтесь «самолечением», следуя рассказам своих знакомых про то, как они, оказавшись в аналогичном положении, вышли из него тем или иным образом.
            Если Вы считаете, что на первоначальной стадии  адвокат не нужен, то это является заблуждением. Мы рекомендуем хотя бы обратиться за консультацией. Ведь грамотный совет адвоката поможет избежать нежелательных последствий. Помните «На свободе» не экономят.
Что делать, если Вам предстоит общение с правоохранительными органами?
           С принятием  Уголовно-Процессуального кодекса РФ ( далее УПК) произошли изменения, соответствующие букве и духу нашей Конституции, которые привнесли некоторые особенности в уголовный процесс.
           В этой связи, важное значение имеют статья 51 Конституции РФ и статья 56 УПК РФ, предусматривающая право гражданина не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, к которым относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
           Правоохранительные органы разъясняют эти нормы наспех, скороговоркой, с тем, чтобы, с одной стороны, соблюсти формальность, а с другой, утаить от заинтересованного лица их суть. Нам же важна именно суть, поскольку предусмотренная Законом возможность отказа от дачи свидетельских показаний, нередко лишает следствие каких-либо перспектив в сборе доказательств.
            Любой нормальный человек будучи вызванными в правоохранительные органы оказывается в состоянии стресса, даже если он не чувствует за собой никакой вины. У него формируются ложная посылка на установление если не дружеских, то хотя бы нейтральных контактов с работниками этой системы.
            Отсюда заискивание, угодливость, согласие с предложениями следователя, даже вопреки своим интересам. Вместо того чтобы проявить твердость и сказать, что Вы хотите использовать свои права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и УПК РФ. Такой человек начинает отвечать на вопросы и, хуже того, позволяет следователю эти ответы вписывать в протокол, не обращая внимания на то, что они редактируются не в его пользу. И все это в угоду установления хороших отношений. Такие отношения лишь видимость.

Советуем твердо запомнить одно из важнейших правил: работники правоохранительных органов никогда не будут действовать в Ваших интересах, если вы оступились перед Законом или попали под подозрение в совершении преступления, правонарушения.

           Их задача обвинять, поэтому они и называются обвинительной властью или стороной обвинения. Какие бы дружеские слова Вам не говорили, какие обещания не рассыпали надо относится к ним с осторожностью.
           К сожалению, люди очень легковерны и из одной ловушки попадают в другую. Поверив  следователю, они начинают с ним советоваться. При этом очень опасно советоваться по поводу выбора адвоката. У каждого следователя есть несколько адвокатов, с которыми он раньше или работал, или учился, или просто дружен. Такой адвокат будет работать в интересах следствия, а не своего подзащитного. Найти  адвоката Вы можете обратившись к нам, либо к своим знакомым. Нужно знать, что в соответствии с ч.5 ст. 189 УПК РФ адвокат вправе представлять интересы своего доверителя со стадии его допроса в качестве свидетеля. Это гарантирует Вам соблюдение Ваших прав. Адвокат присутствует при допросе, он может участвовать в сборе доказательств. По окончании допроса он вправе делать заявления о нарушении Ваших прав и законных интересов. Сделанные замечания подлежат обязательному занесению в протокол допроса. Кроме того, нужно иметь ввиду, что присутствие адвоката не позволяет следователю выходить за рамки закона, что в других случаях нередко случается.
           Если, несмотря на все предостережения, Вы оказались один на один со следователем или оперативным работником и согласились давать показания, будьте максимально бдительны. Из свидетеля Вы можете легко превратиться в подозреваемого или обвиняемого.
           Помните, что Ваши показания могут быть использованы против Вас, поэтому очень внимательно прочитайте то, что записано в протокол, и внесите в него замечания и уточнения. В противном случае возможно двоякое толкование фактов, а иногда и запись того, что Вы вообще не говорили. Если Вы подписали такой протокол, то потом внести коррективы бывает достаточно трудно. Вас будут тыкать носом в «лужу» и говорить, раз протокол подписан и замечаний не сделано, значит, все записано верно. Как правило, количество уловок следственных работников достаточно ограничено, но для несведущего человека они бывают эффективны. Вот некоторые из них:

            А) Бывает, что по делу проходит несколько человек,  любимый способ следователя убедить Вас, что подельник все рассказал и теперь находится в более выгодном, чем Вы, положении. Не верьте! Требуйте очной ставки или ознакомления с собственноручной записью показаний этого человека. Именно собственноручной записью показаний. Иначе Вам покажут все что угодно.

            Б) Есть более изощренный способ, которым нередко пользуются следственные работники показывают Вам  короткую записку, примерно такого содержания: «Вася, я все рассказал, советую тебе сделать также». Расчет здесь на то, что или Вы, или Вася поверит и даст изобличающие показания, решив, что скрывать что-либо не имеет смысла, поскольку все уже известно следствию. Тем самым сами себя и «вложите».
          

            В заключении хочется еще раз обратить Ваше внимание на то, что только профессионально подготовленный адвокат сможет представлять Ваши интересы в уголовном деле и поможет избежать ловушек и подвохов со стороны органов расследования.

Порядок вызова на допрос по возбужденному уголовному делу.
           Поступил телефонный звонок. Человек на другом конце провода сообщает, что Вам необходимо прибыть в отдел милиции или в прокуратуру на допрос в качестве свидетеля. Поинтересуйтесь, по какому поводу вас вызывают и очевидцем чего Вы, по мнению следователя, являлись. Возбуждено ли уголовное дело.
           В соответствии с УПК РФ, на допрос по уголовному делу Вас должны вызывать повесткой. Повестка – это документ установленного образца, где должно указываться место, время вызова, в качестве кого Вы вызываетесь и должностное лицо, которое Вас вызывает на допрос. Повестка должна вручаться Вам лично в руки под роспись или через ваших родственников по адресу регистрации, проживания. Только после получения повестки у вас возникает обязанность явиться на допрос к должностному лицу, которое Вас вызвало.
           В случае неявки без уважительной причины (уважительной причиной может являться тяжелая болезнь, что должно подтверждаться документально), после получения Вами повестки второй раз, Вы можете быть подвергнуты приводу. Это очень неприятная процедура, когда к вашему месту проживания приезжает наряд сотрудников милиции и на глазах у соседей Вы уезжаете на милицейском автомобиле прямо к следователю.
           В каждом конкретном случае, после того как Вы узнали, что необходимо явиться в правоохранительные органы, не пренебрегайте помощью адвоката. Объясним почему:
Если Вы являлись очевидцем события, которым интересуются сотрудники правоохранительных органов, а возможно стали и невольным его участником, то граница, отделяющая Вас от соучастника и свидетеля, очень размыта. Во-первых, потому что Вы не сообщили о противоправных действиях в правоохранительные органы, во-вторых, ни коем образом не воспрепятствовали и не остановили совершаемое преступление. В таком случае из разряда свидетелей вы легко можете оказаться в числе обвиняемых. Чтобы избежать развития событий не в Вашу пользу, необходимо будет с самого первого объяснения, либо допроса давать четкие, логичные, последовательные показания о событиях, очевидцем или участником которых Вы являлись. Каждое записанное на бумаге и подписанное Вами слово имеет определенный вес и смысл, который без участия адвоката, впоследствии может быть истолкован не в Вашу пользу. Нередко, только от содержания Ваших показаний зависит, будете ли Вы привлечены к уголовной ответственности или нет.

Вас задержали работники правоохранительных органов:

            В случае Вашего задержания сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления, прежде чем подписать какой-либо документ, внимательно его прочитайте. Если Вы не до конца понимаете смысл, содержание этого документа, дождитесь своего адвоката. До прибытия адвоката, Вы можете не давать вообще никаких показаний и заявить, что хотите воспользоваться ст.51 Конституции РФ, в соответствии с которой Вы вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Мы уже упоминали о том, что может случиться, если в протокол будут записаны слова, которых Вы не говорили, а если и говорили, то имели ввиду другое. Пользоваться услугами адвоката надо в том случае, если Вы ему доверяете. Ваше задержание не может длиться более 48 часов. Этот срок может продлить только суд.
            УПК РФ предусматривает участие адвоката в уголовном деле по назначению следователя, если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не может оплатить услуги адвоката. В этом случае государство начисляет на счет адвоката от 160 до 700 рублей за один день следственных действий, в зависимости от количества обвиняемых, проходящих по делу. Указанная сумма перечисляется адвокату через несколько месяцев после окончания дела, из нее вычитается  порядка 30% налогов. В конечном итоге этой суммы хватает в лучшем случае на проезд к месту проведения следственных действий. Возникает вопрос, а что получает адвокат за свою работу? Реально ничего. С одной стороны государство обеспечивает Вам право на защиту участием «бесплатного» адвоката в уголовном деле. Предоставленное право на защиту, предусмотренное Конституцией РФ и УПК РФ не нарушается. Сможет ли оказать реальную помощь адвокат «по назначению» - выводы делать Вам. Как говорится в известной народной пословице, «бесплатный сыр - только в мышеловке».

Мы оказываем услуги:

Цена на услуги:


Консультация
 
- Для физических лиц От 700 рублей
- Для юридических От 1500 рублей
   
Представление интересов Клиента по уголовным делам  любой категории сложности на предварительном следствии и в суде.

От 40 000  рублей

  • Зашита интересов граждан и организаций при проведении проверок работниками милиции и прокуратуры, проводимых до возбуждения уголовного дела.

 

 От 10 000 рублей

  • Составление заявлений ходатайств

 

 От 2 000 рублей

  • Защита на предварительном следствии

 

От 30 000  рублей

  • Защита в судебном заседании.

- За одно заседание

 

От 4000  рублей

   
Защита по делам о воинских преступлениях и преступлениях совершенных военнослужащими.  
   
- Предварительное следствие
От 30 000 рублей
- Одно судебное заседание От 4000 рублей
   
Абонентское оказание юридической помощи  
   
- Для физических лиц

От 15 000 рублей
в месяц

 

- Для юридических лиц

От 60 000 рублей
в месяц

Внимание!: Перечень указанных юридических услуг не является исчерпывающим.
В зависимости от объема оказываемых услуг их цена может изменяться     как в большую, так и в меньшую сторону!
Консультации по интересующим Вас вопросам можно получить у нас.

Квалифицированные юристы и адвокаты  проведут необходимую работу по оказанию Вам юридической помощи.

Заявки на оказание юридических услуг Вы можете сделать, позвонив по телефону
(812) 982-11-01, +7(905) 212-11-01,  либо отправить на наш электронный адрес
Еmail: info@pravodefence.ru, указав свои контактные данные.

 


         
   

 

Copyright ' 2007-2008 «Правовой щит»,
тел.: (812) 982-11-01 E-mail: info@pravodefence.ru

Веб-дизайн, создание сайта - /maximov design/
Реклама, продвижение сайта - агентство "Медиасфера"